餐饮服务食品安全应知应守告知书
2018年04月10日 发布

党的十九大提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。为加强食品安全监管,落实市委、市政府关于创建国家食品安全示范城市的决策部署,促进餐饮业健康发展,市食品药品监管部门特就餐饮服务单位落实食品安全应知应守告知如下:

一、落实主体责任。餐饮服务单位应持证(《食品经营许可证》、《营业执照》)合法经营,并悬挂于店内明显位置。配备符合要求的食品安全管理员,建立和落实食品安全管理制度,制定食品安全事故处置方案,建设“透明厨房”,落实信息公示要求。

二、严把原料关。餐饮单位要落实好食品原料及食品相关产品索证索票和进货查验制度,确保食品原料可追溯。

三、加强卫生环境管理。建立环境卫生管理制度,加强设备设施检查和维护,保持餐饮服务加工场所、就餐场所、卫生间的卫生清洁。

四、强化过程控制。凉菜制作、生食水产品加工、餐饮具清洗消毒以及配送等重点环节加工操作要规范,要生熟分开,要避免交叉污染,要煮熟煮透,按规定要求做好留样。接待大型聚餐或集中供应年夜饭的单位应量力而行,不得超负荷供应。

五、禁用违禁食品。不得加工制作腐败变质、有毒有害、超过保质期限等不符合食品安全要求的食品,不制售河豚鱼、毛蚶等违禁食品。

六、严禁带病上岗。从业人员每年要参加健康体检并取得健康合格证明,加工操作时要穿戴专用工作衣帽和口罩,定期洗手消毒,并落实“五病调离”制度,严格执行员工岗前健康检查制度。

七、开展食品安全知识培训。餐饮服务单位应当配备食品安全管理人员,加强对其培训考核。食品药品监管部门将对餐饮食品安全管理人员进行免费抽查考核,并向社会公布考核情况。考核内容请自行下载《抽查考核APP》或进入开封市食品药品监督管理局官网(http://www.kffda.gov.cn)进行自我学习、自我培训、自我考核。

附件:餐饮环节应知应守手册.zip



                主办单位:开封市食品药品监督管理局
                技术支持:河南省食品药品监督管理局信息中心
                备案序号: 豫ICP备10011495号  |