无标题文档
  首页  公告通知  最新动态  机构职能  主要领导  政策法规  药监信息   政府信息公开   下载专区
用户名:
密  码:
   
尉氏        开封
通许    杞县    开封新区 
鼓楼区  龙亭区  禹王台区  
顺河区  
 
举报电话:12331  0371-22732220
值班电话:
  0371-22732265
监察电话:
  0371-22732270 Email:
kaifeng@hda.gov.cn
       办公室电话:
             0371-22732253
       办公地址:
          开封市金明区金祥路4号
       邮编:475000

          
  您的位置: 首页 >> 政策法规
食品生产经营日常监督检查管理办法
2016年11月30日

第一章

  第一条 强对食品生产经营的日常检查,落食品生产经营者主体任,保食品安全,根据《中人民共和国食品安全法》等法律法,制定本法。

  第二条 食品督管理部门对食品(含食品添)生产经营行食品安全法律、法章以及食品安全准等情况施日常检查,适用本法。

  第三条 食品生产经营日常检查应当遵循属地负责、全面覆盖、风险管理、信息公开的原

  第四条 国家食品督管理负责监督指全国食品生产经营日常检查工作。
  省食品督管理部门负责监督指本行政区域内食品生产经营日常检查工作。
  市、县级食品督管理部门负责实施本行政区域内食品生产经营日常检查工作。

  第五条 市、县级食品督管理部门实施食品生产经营日常检查在全面覆盖的基上,可以在本行政区域内随机取食品生产经营者、随机检查员实施异地检查、交叉互

  第六条 食品生产经营者及其从员应当配合食品督管理部门实施食品生产经营日常检查,保障检查依法履行职责

  第七条 省以上食品督管理部门应当加食品生产经营日常检查信息化建,市、县级食品督管理部门应记录汇总、分析食品生产经营日常检查信息,完善日常检查措施。
  食品生产经营当按照食品督管理部的要求提供食品生产经营相关数据信息。

第二章 检查

  第八条 食品生产环节监检查包括食品生者的生产环境条件、进货查验结果、生产过程控制、检验结果、存及交付控制、不合格品管理和食品召回、从管理、食品安全事故置等情况。
  除前款定的检查外,保健食品生产环节监检查项还包括生资质标签、委托加工、生管理体系等情况。

  第九条 食品环节监检查包括食品售者资质、从健康管理、一般行、禁止性行、经营过程控制、进货查验结果、食品存、不安全食品召回、标签、特殊食品售、口食品售、食品安全事故置、食用农产售等情况,以及食用农产品集中交易市者、柜台出租者、展举办者、网食品交易第三方平台提供者、食品存及运者等履行法律义务的情况。

  第十条 餐务环节监检查包括餐提供者资质、从健康管理、原料控制、加工制作程、食品添加使用管理及公示、设备设维护和餐具清洗消毒、食品安全事故置等情况。

第三章 检查要求

  第十一条 市、县级食品督管理部门应当按照市、人民政府食品安全年度督管理划,根据食品类别、企业规模、管理水平、食品安全状况、信用档案记录等因素,制年度日常检查计划,施食品安全风险管理。
  日常检查计当包括检查检查方式、检查频次以及抽食品种、抽比例等内容。检查计当向社会公开。

  第十二条 国家食品督管理局根据法律、法章和食品安全国家准有关食品生产经营义务定,制定日常检查要点表。
  省食品督管理部可以根据需要,日常检查要点表化、充。
  市、县级食品督管理部门应当按照日常检查要点表,食品生产经营施日常检查

  第十三条 县级以上地方食品督管理部门应对监检查员进行食品安全法律、法章、准、专业以及检查要点的培与考核。

  第十四条 市、县级食品督管理部门实施日常检查当由2名以上(含2名)检查参加。
  检查员应当由食品督管理部随机派。
  检查员应当当出示有效件。

  第十五条 根据日常检查计划,市、县级食品督管理部可以随机抽取日常检查要点表中的部分内容检查,并可以随机行抽样检验。相关检查内容当在检查前由食品督管理部予以明确,检查不得随意更改检查

  第十六条 市、县级食品督管理部每年本行政区域内食品生产经营者的日常检查,原当覆盖全部目。

  第十七条 施食品生产经营日常检查重点当以现场检查方式主,一般目可以采取检查的方式。

  第十八条 鼓励食品生产经营选择食品安全第三方专业机构自身的食品生产经营管理体系价,果作日常检查的参考。

  第十九条 检查员应当按照日常检查要点表和检查结记录表的要求,日常检查情况如实记录,并行判定,确定检查结果。
  检查结果分符合、基本符合与不符合3种形式。
  日常
检查结入食品生产经营者的食品安全信用档案。

  第二十条 食品生产经营当按照食品督管理部的要求,开放食品生产经营场所,回答相关询问,提供相关合同、票据、簿和其他有关料,助生产经营现场检查和抽样检验

  第二十一条 食品生产经营当按照检查要求,在现场检查询问和抽样检验等文字或者盖章。
  被检查单位拒在日常检查结记录表上字或者盖章的,检查员应当在日常检查结记录表上注明原因,并可以邀有关人为见证字、盖章,或者采取音、像等方式记录,作为监法的依据。

  第二十二条 市、县级食品督管理部门应当于日常检查结束后2个工作日内,向社会公开日常检查时间检查结果和检查姓名等信息,并在生产经营场所醒目位置张贴日常检查结记录表。
  食品生产经营当将张贴的日常检查结记录表保持至下次日常检查

  第二十三条 日常检查结果属于基本符合的食品生产经营者,市、县级食品督管理部门应当就检查发现问题书面提出限期整改要求。
  被检查单当按期行整改,并将整改情况告食品督管理部
  检查可以跟踪整改情况,并记录整改果。

  第二十四条 日常检查结不符合,有生食品安全事故潜在风险的,食品生产经营当立即停止食品生产经营

  第二十五条 市、县级食品督管理部在日常检查发现食品生产经营者存在食品安全患,未及采取有效措施消除的,可以食品生产经营者的法定代表人或者主要负责约谈 
  约谈情况和整改情况入食品生产经营者食品安全信用档案。

  第二十六条 市、县级食品督管理部门实施日常检查,有采取下列措施,被检查单位不得拒、阻、干涉:
  (一)入食品生产经营现场检查
  (二)检查单位生产经营的食品行抽样检验
  (三)查阅、复制有关合同、票据、簿以及其他有关料;
  (四)封、扣押有明不符合食品安全准或者有明存在安全患以及用于法生产经营的食品、工具和设备
  (五)法从事生产经营所;
  (六)法律法规规定的其他措施。

  第二十七条 市、县级食品督管理部在日常检查发现食品安全法行的,行立案调查处理。
  立案调查制作的笔,以及拍照、像等的据保全措施,当符合食品品行政处罚程序相关定。

  第二十八条 市、县级食品督管理部在日常检查发现违法案件线索,不属于本部门职责或者超出管的,当及移送有权处理的部;涉嫌构成犯罪的,当及移送公安机关。

第四章 法律

  第二十九条 食品生产经营者撕、涂改日常检查结记录表,或者未保持日常检查结记录表至下次日常检查的,由市、县级食品督管理部门责令改正,予警告,并2000元以上3万元以下款。

  第三十条 食品生产经营反本法第二十四条定的,由县级以上食品督管理部按照食品安全法第一百二十六条第一款的理。

  第三十一条 食品生产经营者有下列拒、阻、干涉食品督管理部门进检查情形之一的,由县级以上食品督管理部按照食品安全法第一百三十三条第一款的理:
  (一)拒、拖延、限制检查员进入被检查场所或者区域的,或者限制检查时间的;
  (二)拒或者限制抽取品、像、拍照和复印等调查工作的;
  (三)无正当理由不提供或者延提供与检查相关的合同、记录、票据、簿、子数据等材料的;
  (四)声称主要负责人、主管人或者相关工作人不在,或者故意以停止生产经营等方式欺误导、逃避检查的;
  (五)以暴力、威等方法阻碍检查依法履行职责的;
  (六)藏、移、变卖损毁监检查依法封、扣押的物的;
  (七)造、匿、毁灭证据或者提供虚假言的;
  (八)其他妨碍检查履行职责的。

  第三十二条 食品生产经营者拒、阻、干涉检查反治安管理处罚法有关定的,由食品督管理部依法移交公安机关理。

  第三十三条 食品生产经营者以暴力、威等方法阻碍检查依法履行职责,涉嫌构成犯罪的,由食品督管理部依法移交公安机关理。

  第三十四条 检查在日常检查中存在失职渎职的,由任免机关或者察机关依法相关任人追究行政任;涉嫌构成犯罪的,依法移交司法机关理。

第五章 附

  第三十五条 市、县级食品督管理部门对食品生加工小作坊、食品摊贩等的日常检查,可以参照本行。

  第三十六条 本法自201651日起施行。

 

.:::本站由开封市食品药品监督管理局主办 豫ICP备10011495号 版权所有:::.
河南华虹药品网络技术发展有限公司 创意制作
Copyright @2006 开封 all rights reserved